Manger sainement et équilibré, dès le plus jeune âge, est un enjeu majeur.
Au sein de la Ville de Thiers, les enfants des écoles publiques et de la crèche « La Dorlotte » peuvent, pour cela, compter sur le service de la cuisine centrale, situé rue Emile Zola. Chaque jour d’école, plus de 500 repas sont préparés par une équipe composée de 3 cuisiniers, 4 aide-cuisinier(e)s et une économe, chargée de l’approvisionnement, des menus et des relations quotidiennes avec les écoles. La cuisine centrale fonctionne en permanence et prépare aussi les repas pour l’accueil de loisirs de Thiers et de la crèche, pendant les vacances et les mercredis.
L’équipe apporte une attention particulière au « fait maison », la grande majorité des repas et aliments sont confectionnés dans cet esprit. Les circuits-courts sont privilégiés, quand cela est possible, comme par exemple inclure dans les menus les yaourts de la Ferme de la Terrasse à Courpière, le pain d’Escoutoux, ou encore les produits issus de l’entreprise à but d’emploi « La Ferme de Lucien »
(voir magazines précédents), avec des poulets et légumes bio en arrivage mensuel. « La loi EGALIM*
nous indique de privilégier le local, chaque semaine, des repas sans viande sont proposés, biologiques quand on le peut, pour offrir des repas de qualité aux enfants. Nous nous concertons, au niveau de l’équipe, pour préparer les menus », nous indique Stéphanie Breuil, économe au service.
À la cuisine centrale, l’activité ne désemplit pas, tout au long de la matinée. Dès 6h30 du matin, l’équipe s’affaire à préparer les entrées, les plats, les desserts. Puis, il s’agit ensuite de garnir les norvégiennes, et les cuisiniers partent ensuite en livraison.
Et pour boucler la boucle, les déchets de préparation des repas sont valorisés. Trois composteurs sont positionnés à l’entrée de la cuisine et accueillent les épluchures, coquilles d’œuf…
« Nous nous sommes rendus au collège Condorcet de Puy-Guillaume, qui avait déjà mis en place la réduction des déchets dans l’établissement, afin d’avoir leur retour d’expérience. Quelques mois plus tard, on mettait en place la démarche, accompagnés par les maîtres-composteurs de TDM et les équipes d’Inserfac-EBE**, qui assurent le suivi des composteurs. Aujourd’hui, près de 75% des déchets sont évités, ils ne se retrouvent plus dans la poubelle, mais dans le composteur*** », indique Eric Bonjean, cuisinier.
+ d’infos : 04 73 80 79 52
*La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable.
**Inserfac-EBE est une des 4 entreprises à but d’emploi sur la Ville de Thiers du projet Territoire zéro chômeur de longue durée. Plusieurs activités en lien avec l’environnement sont développées, notamment la fabrication, l’installation et le suivi des composteurs répartis sur la Commune et Thiers Dore et Montagne.
***Par un processus de dégradation, les restes de repas se transforment peu à peu en engrais naturel, le compost. Idéal pour les plantes et jardins, potagers, le compost permet de restituer à la terre les éléments dont elle a besoin, un vrai cycle naturel.