Capitale mondiale de la coutellerie, nichée au cœur du Parc naturel régional Livradois-Forez et à l’est du Puy de Dôme, la Ville de Thiers (12 000 habitants) recherche des professionnels ou groupements de professionnels pour la gestion d’activités de métiers de bouche au sein d’un futur « pôle gourmand ».
Le bâtiment, situé dans le cœur historique et touristique de Thiers, avec une vue imprenable sur la plaine de la Limagne et la chaîne des Puys est en cours de rénovation. La mise en exploitation est prévue en 2028. Ces projets sont au cœur du programme de renouvellement urbain et de valorisation du cadre de vie menée sur le centre-ville de Thiers depuis quelques années.
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Situé au premier étage, le restaurant possédera une terrasse ouvrant sur un grand panorama. Il se composera de plusieurs salles connectées pour un total de 128m2 de salle (93 places intérieures et 24 places en terrasse). La cuisine, d’une surface de 52m2, sera équipée et située au 1er étage également. Le restaurant est accessible par un ascenseur et par un large escalier. Il dispose également de 2 sanitaires, d’un local ménage, d’un bureau d’accueil et d’un espace de réserves neutres et réfrigérées pour 17 m² en sous-sol. Il n’existe pas à l’heure actuelle de restaurant de grande capacité comme celui-ci sur le haut de Thiers.
Le bistrot, d’une surface de 60m2 et de plain-pied, sera situé au RDC du bâtiment dans la continuité des halles gourmandes. Il s’ouvrira sur la vue panoramique avec une terrasse. Il n’est pas prévu de cuisine dans le bar, celle du restaurant devra être utilisée si le gérant souhaite proposer du snacking au bar. Il se compose de 2 espaces principaux pour une capacité assise d’environ 30 places. Il dispose d’un sanitaire et d’un local de stockage permettant le branchement des futs (4 m²). On trouve également en sous-sol un espace de stockage dédié de 8 m². Il est possible d’accéder au bistrot par la terrasse couverte. Une terrasse pourra être exploitée sur le parvis de l’immeuble.
Au sous-sol sont prévus des locaux de stockage, sanitaires et vestiaires partagés entre l’ensemble des commerces.
Tarifs :
Le loyer proposé pour la brasserie est de 1800 € TTC par mois hors charges.
Le loyer proposé pour le bistrot est de 550 € TTC par mois hors charges (plus 17.05 € TTC par m² et par an de droit de terrasse).
La location de la Licence s’élève quant à elle à 60 € TTC par mois.
Un loyer préférentiel sera proposé si le même gérant se positionne sur le bar et restaurant.
Le loyer des halles gourmandes est à définir selon le projet proposé.
Pôle principal de la Communauté de communes Thiers Dore et Montagne, la Ville bénéficie d’équipements culturels et touristiques majeurs (conservatoire à rayonnement régional, centre d’Art contemporain labellisé d’intérêt national, médiathèque, musée de la Coutellerie), d’établissements scolaires (écoles, collèges, lycées, classe préparatoire), sanitaires (centre hospitalier), commerciaux et industriels. C’est aussi une cité médiévale avec un secteur sauvegardé de 28 hectares et de nombreux monuments répertoriés à l’inventaire des Monuments Historiques. Des manifestations phares ponctuent l’année rythmée d’animations comme la Pamparina, festival de musique accueillant 20 000 spectateurs, ou Coutellia, le salon de la coutellerie qui reçoit 6.500 visiteurs et 230 exposants de 22 pays.
Pour toute question complémentaire ou pour demander le dossier de candidature, merci de contacter Emily GUNDER (egunder@cctdm.fr / 06.86.51.80.60)
Une réunion de présentation suivie d’une visite du chantier (si les conditions matérielles le permettent) est prévue le 3 novembre 2025 à 17h dans les locaux de la rue de Barante à Thiers (inscription obligatoire).
Réponse attendue pour le 15 décembre 2025




